Целлюлозный утеплитель

В настоящее время перед строительством стоят задачи по возведению зданий с низкими затратами на строительно - монтажные работы. Это расширяет горизонты получения доступного по цене жилья. Не менее важным в масштабах страны являются задачи по внедрению новых энергосберегающих технологий, что позволит экономить важные стратегические ресурсы, такие как газ, электроэнергия, вода.

В Англии в 1983 году был выдан патент на изобретение нового тепло и звукоизоляционного материала. Производить его стали гораздо позднее. Первой в 1928 году утеплитель из переработанной бумаги стала выпускать Германия в больших количествах. После Второй мировой войны, которая замедлила производство, в 50–е годы изготовление распространилось в странах Канада и США, а позднее пришло во все европейские страны. Одновременно велась кропотливая работа по усовершенствованию и улучшению изоляционных свойств и качества материала. Сегодня он носит название целлюлозный утеплитель.
В состав целлюлозного утеплителя входит переработанная целлюлоза в количестве 80%, антисептические составляющие – 12%, и антиперены – 8%. Материал получается рыхлый, легкий и безопасный в применении.

Утеплитель из целлюлозы является долговечным и надежным. Он выдерживает замораживание и оттаивание в количестве 80-90 циклов. Заменой такого утеплителя является утеплитель роквел, как он выглядит и сколько стоит можно посмотреть тут.
Добавки, применяемые при производстве, делают материал биозащитным. Это значит, что если при строительных работах попали микроорганизмы, то они не только останавливают их рост, но и не позволяют расселяться в изолируемых конструкциях различным грызунам и насекомым.

Целлюлозный утеплитель имеет высокую степень огнестойкости. Он не воспламеняется даже при 1300-1350* С.
Утеплитель имеет высокую адгезию к любым поверхностям. Он легко сцепляется с деревом, бетоном, штукатуркой, блоками из ракушняка, оцинкованными материалами, кирпичом, металлом, и производными древесины. Волокна утеплителя заполняют самые мелкие зазоры в изолируемой поверхности, и слой материала на поверхности получается плотным, легким и бесшовным.
К достоинствам изоляционного материала относится и безотходность при его укладке. Применение целлюлозного утеплителя позволяет уменьшить расчетную толщину стен при теплотехническом расчете, а это, в свою очередь, уменьшает нагрузку на фундамент и служит для уменьшения его массивности.
Кроме вышеназванных свойств утеплитель из целлюлозы обеспечивает в помещении и высокие звукоизоляционные свойства. Идея по созданию уютного, теплого и надежного жилья может быть легко достигнута при применении этого суперсовременного строительного материала.

Монтаж утеплителя прост. На горизонтальные изолируемые конструкции утеплитель просто легко раскладывается. При этом его нужно распушить, так как на заводе для облегчения транспортировки его спрессовывают. Чтобы проконтролировать плотность укладки нужно вес мешка поделить на необходимую плотность укладки. Мы получим необходимый вес утеплителя на 1 м2. Плотность укладки для горизонтальных поверхностей – 35-40 кг/м2, для утепления скатных кровель плотность должна быть 45 – 47 кг/ м2.Такой метод монтажа применяется вручную при строительстве и изоляции небольших частных домов.
При тепло и звукоизоляции больших промышленных зданий применяют механизированный способ нанесения с помощью выдувной машины. Это позволяет наносить утеплитель на высоту до 30 м и с расстояния 150 м. Вертикальная изоляция стен при этом достигается 55 – 60 кг/м2.

Из сказанного выше следует, что утеплители на основе минеральных ват приобрели в лице целлюлозного утеплителя очень серьезного конкурента, потому что многие проблемы перестают быть актуальными при применении этого эффективного по всем параметрам материала нового поколения.