Главная \ Статьи \ История кирпича

Статьи

Статьи

« Назад

История кирпича  08.04.2014 23:13

История кирпича

С древних времен кирпич использовался как доступный материал для постройки жилищ. Облицовочные кирпичи из обожженного сырья, были обнаружены на стоянке, которая существовала еще в древнекаменном веке в стране Словакия. Им насчитывается более двадцати пяти тысяч лет.

Однако кирпич в том виде, как мы его знаем, известен человечеству всего лишь четыре тысячи лет. Этот материал упростил процесс расселения людей после завершения Великого Потопа.

Первым людям стали известны кирпичи из сырца. Тогда они имели форму брусков, сделанных из глины. Их выкладывали в рамы из древесины, а после этого высушивали на солнце. Кроме того, в разных странах составляющие кирпича были очень разными. В Древнем Египте гиперпрессованные кирпичи изготавливали из немного глинистого ила. А для того, чтобы он был более прочным, в него добавляли гальку, а порой и солому.

Не смотря на предрассудки современных людей, сырцовые кирпичи тех времен были довольно прочным материалом для строительства. К тому же, он идеально сочетался с натуральным камнем. Однако вскоре стал распространяться и обожженный кирпич, который выделялся на фоне сырцового во многом благодаря своей долговечности и прочности. Теперь люди без труда могли возводить величественные храмы и роскошные дворцы.

Большинство ученых утверждают, что Вавилонскую башню тоже построили в свое время построили именно из облицовочного кирпича, как и купол Пантеона в Риме, и храм Минервы. Впервые популярность кирпич получил еще в третьем – втором веке до нашей эры и использовался египтянами. В Древнем Риме его использовали при строительстве арочных проемов и выстраивании сводов зданий.

В России кирпич стал известен в десятом веке. И это событие можно объяснить увеличением влияния на российскую культуру Византийской империи. Московский Кремль и храмы около него построили из гиперпрессованного кирпича низкой цены, но при этом отличного качества. Итальянские мастера способствовали распространению кирпича на Руси.

До начала девятнадцатого века технологию изготовления кирпича преследовала масса трудностей, с которыми сталкивались мастера. Форма кирпича создавалась вручную, сушили лишь в летнее время. Выжигали же в специальных печах, обложенных сырцовым кирпичом. Но усовершенствование технологий намного облегчило процесс изготовления качественного кирпича.

 Информационная статья подготовлена строительной компанией ООО "ФортунаСтрой"