Главная \ Статьи \ Строим дом: пеноблок или кирпич?

Статьи

Статьи

« Назад

Строим дом: пеноблок или кирпич?  15.04.2014 18:46

Строим дом: пеноблок или кирпич?

Что такое пеноблок?

С внедрением современных технологий на рынке строительных материалов постоянно появляются свежие прогрессивные предложения. Пеноблок в нашей стране явление достаточно новое, а в европейском строительстве используется уже несколько десятилетий. Пеноблок изготавливается из пенобетона, который в свою очередь состоит из воды, песка, цемента, в которые добавляется пенообразователь. Пеноблок относится к надежным строительным материалам, которые используются для строительства малоэтажных зданий.

Классический строительный материал для возведения малоэтажного здания - это, конечно же, кирпич. К основным видам кирпича, используемого в современном строительстве, относятся красный, силикатный, а также гиперпрессованный кирпич. Если начинать обдумывать строительство дома, стоит разобраться в общих характеристиках кирпича и пеноблока для выбора правильного строительного материала.

Если говорить об индивидуальном архитектурном решении дома, то пеноблок подойдет больше. Этот материал более легкий для создания нестандартных дизайнерских решений, будь то красивый фасад или изысканная арка. Им вполне можно заменить, например, кирпич гиперпрессованный, цена которого намного выше.

Сравнительные свойства

Размер пеноблока больше, чем кирпича, поэтому для возведения здания из пеноблока в результате получится экономия. Например, для фасада потребуется меньше пеноблока, чем обычного облицовочного кирпича, меньше времени на его укладку и, соответственно, размер оплаты строителей будет намного дешевле.

Прочность пеноблока уступает кирпичу, поэтому из этого строительного материала не строят многоэтажные дома. Но что касается физических свойств, как звукоизоляция, теплоустойчивость и теплопроводность, то пеноблок превосходит кирпич. Затраты на отопление в домах из пеноблока меньше на 30%, чем в кирпичных домах, а летом пеноблочные дома прекрасно сохраняют прохладу. Звукоизоляция пеноблока превышает свойства кирпича, что позволяет создать в доме комфортную остановку. При возведении малоэтажного здания необходимо знать, что для дома из кирпича создать необходимую температуру зимой можно при условии толщины стен 0,5 м. Строительство из пеноблока обойдется гораздо дешевле. Что значительно отличает пеноблок – это экологичность материала, который по характеристикам приближен к древесине.

 

Размеры кирпича

История размера кирпича

Почему стандартный кирпич именно такого размера? Потому что так сложилось в течение многих лет в результате истории развития строительного дела в России. Его теперешний стандарт был зафиксирован еще в 1925 году в Бюро стандартизации ВСНХ. Соотношение длины/ширины/высоты как 50/120/65 мм дает строителю возможность удобно брать кирпич для выполнения кладки, не испытывая при этом дискомфорта. Такая норма размера кирпича идеальна для поперечной и продольной кладки.

В процессе индустриализации строительной отрасли создавались новые нормы величины кирпича. Например, полуторный кирпич, высота которого больше на 13 мм. Потом появились варианты наполнения кирпича: полнотелый или пустотелый, как например, гиперпрессованный кирпич. Пустотелый кирпич, имея такие же характеристики, как и полнотелый, способствует облегчению веса самой кладки.

Следующий этап развития формы кирпича – еще большая высота. Такие кирпичи, высота которых составляет 138 мм, получили название «двойные» кирпичи. Использование двойного кирпича позволяет экономить количество для одной кладки. Таким двойным может быть облицовочный кирпич. Такие кирпичи в основном делают пустотелыми, но при этом цена одного двойного кирпича не увеличивается вдвое.

Рабочая грань кирпича

Грани кирпича имеют свою терминологию, закрепленную в российском ГОСТе. Рабочая грань, которая расположена параллельно основанию укладки, называется «постели». Самая маленькая грань, перпендикулярная к постели, именуется «тычкой», а большая грань зовется «ложкой». Исходя из грани кирпича, материалы могу иметь разнообразные виды, например, тычковый, декорированный «под камень» кирпич гиперпрессованный, цена которого будет зависеть от объема поставки.

Подобрать необходимое количество кирпичей разного размера для собственного проекта дома можно самостоятельно. Главное, что при огромном выборе видов, размеров и себестоимости, в результате можно получить дом своей мечты, исходя из своего семейного бюджета.

Свой стандарт

Иностранные стандарты более разнообразны в размерах и не соответствуют российским нормам. Для строительства домов за рубежом разрешены разномерные кирпичи. Причем, будущие хозяева собственного дома в Европе предпочитают различные кирпичи для придания дому своей мечты оригинальности и уникальности.