Главная \ Статьи \ Дом из кирпича или газобетона?

Статьи

Статьи

« Назад

Дом из кирпича или газобетона?  16.04.2014 23:31

Дом из кирпича или газобетона?

При строительстве дома можно использовать как привычные, классические материалы, так и новые современные технологи, позволяющие улучшить качество строительства жилого дома. Для основных конструкций будущего дома применяется кирпич, но при строительстве некоторых можно использовать газобетон для экономии средств, главное, что при этом не потеряется прочность дома.

Характеристики кирпича и газобетона

1. Показатель, который определяет самую большую нагрузку, который выдержит строительный материал, называется прочность на сжатие. Например, высокой прочностью обладает кирпич гиперпрессованный, цена которого ниже, чем у обычного кирпича.

2. Зимняя погода с чередованием морозов и оттепелей не должна влиять на качество строительного материала. Резкие перепады температур, которые могут вынести строительные материалы, называются морозоустойчивостью. В этом случае газобетон уступает гиперпрессованному кирпичу, поэтому ему необходима дополнительная изоляция и утепление.

3. Неустойчивая и сырая зима для российских погодных условий стала уже привычной. Для правильного выбора строительного материала нужно учитывать показатель водопоглощения. Газобетон уступает кирпичу в способности поглощать влагу, поэтому при его использовании необходима дополнительная защита. У кирпича теплоизоляция и морозоустойчивость намного лучше газобетона, поэтому дому не нужна защита от коррозии. Например, облицовочный кирпич защитит дом от воздействия окружающей среды.

4. Для строительства основы дома нужно знать массу материала. Из расчета веса будет выбираться тип укладки фундамента. Если использовать газобетон, то фундамент может быть простой столбчатый, но такое строение не должно быть более двух этажей. Фундамент обязательно должен учитывать природные условия – ландшафт, промерзание почвы, сейсмичность.

5. Для любого хозяина дома важны характеристики пожаробезопасности. Оба строительных материала относятся к первому классу огнестойкости. Для них отведены два с половиной часа.

Бюджетные затраты

Как правило, кирпич используют в основных конструкциях, а газобетон при строительстве внутренних стен. Такое сочетание позволит сэкономить средства при использовании газобетона, но не испортить стандарты качественного строительства. Экономия при использовании газобетона существенна – 15-20%.