Главная \ Статьи \ Глазурованный кирпич и его история

Статьи

Статьи

« Назад

Глазурованный кирпич и его история  17.04.2014 21:38

Глазурованный кирпич и его история

Одним из самых распространенных строительных материалов в наши дни стал, пожалуй, кирпич глазурованный, кирпич гиперпрессованный и прочие, аналогичные, изделия. Рассматривая в магазине этот замечательный материал, вы вряд ли задумываетесь над тем, что его история насчитывает тысячелетия.

Древнейшие кирпичи, обнаруженные археологами, имеют возраст более 10000 лет. Их изготавливали руками из глины, высушивали на солнце, раствором служила та же субстанция, что шла на изготовление кирпича.

Уже более 5000 лет до Р.Х., люди начали производить кирпич с помощью деревянных форм. Сложно сказать, каким образом скреплялись части дерева. Первые формы археологи обнаружили в Египте, когда люди освоили металл.

Впервые обожженный кирпич обнаружили в Месопотамии (5000 до Р.Х.). Правда, использовался редко, вплоть до 3000г. до нашей эры.

Если изучить историю глазурования, то изначально, покрытие служило для украшений, посуды и, конечно же, для кирпича и плитки. Цвет глазури напоминал тона малахита и лазурита, чуть позднее появился темно-синий. С десятого по тринадцатый век глазурованным кирпичом голубого цвета покрывались купола религиозных зданий. В 12-13 веках появляется белая матовая глазурь. Чуть позже покрытия приобрели блеск металла. В 16-17 веках использовались покрытия, переливающиеся всеми цветами, с зеленоватым отливом – назывались муравой.

В наши дни технологии позволяют создавать любые оттенки глазури. Закрепляют ее на кирпиче: покрывая уже обожженный и повторяя процесс, либо наносят на сырец.

Глазурование, значительно повышает устойчивость кирпича к агрессивным средам, улучшает внешний вид, сохраняя, при этом, свойства первоначального материала.

Конечно, в сравнении с непокрытым облицовочным кирпичем, глазурованный значительно дороже, однако, цена с лихвой компенсируется долговечностью и декоративным исполнением. Подобный стройматериал получил широкое применение в малоэтажном строительстве, а так же для коттеджей состоятельных граждан. Классический красный стройматериал, постепенно уходит, все чаще и в больших количествах покупается кирпич объемного окрашивания (так называемые глазурованные и ангобированные).

Все чаще сейчас используется гиперпрессованный кирпич, цена которого незначительно выше стоимости аналогов, обладающий достоинствами всех типов материалов, без их недостатков.