Главная \ Статьи \ Терминология

Статьи

Статьи

« Назад

Терминология  05.05.2014 22:40

Терминология

Кирпич – искусственный стройматериал, получаемый обжигом отформованной глины.

Кирпич строительный – конструкционный элемент, служащий для выкладки стен внутренних, применяется так же для обкладки стен снаружи, однако при этом нуждается в штукатурке.

Кирпич облицовочный – служит для выкладывания стен фасадов, впоследствии не нуждается в штукатурке.

Кирпич полнотелый – материал, выдерживающий дополнительные нагрузки, по ГОСТу процент пустот не более 13%.

Кирпич пустотелый – имеет большое количество пустот, пониженные механические характеристики, повышенную теплопроводность.

Кирпич гиперпрессованный – состоит из известняка, цемента и пигмента. Производится обжигом под большим давлением.

Кирпич силикатный – изготовляется из песка, извести, небольшого количества добавок. Финальный этап изготовления происходит в автоклаве.

Кирпич керамический – в производстве используются смеси глин, впоследствии обжигается.

Кирпич клинкерный – изготавливается по технологии сходной с керамической, однако обжигается при значительно более высоких температурах.

Кирпич декоративный – отличается красивой, гладкой поверхностью внешних стенок, применяется при кладке лицевых поверхностей без дальнейшей обработки.

Кирпич шамотный – материал, выдерживающий высокие температуры, применяется для кладки каминов.

Кирпич печной – изготовлен из огнеупорных материалов.

При строительстве, важно правильно выбрать материал. Подойти к данному этапу необходимо со всей серьезностью, ведь от этого зависит долговечность и безопасность всей конструкции в целом. Для снижения нагрузки на фундамент, повышения теплопроводности стен, улучшения шумоизоляционных свойств идеально подойдет гиперпрессованный кирпич. В отличие от прочих типов – изготавливается под большим давлением. Данный материал обладает повышенной стойкостью против механических нагрузок, значительно более долговечен.

В продаже можно найти материал в различном цветовом исполнении, что значительно расширяет возможности дизайна. Кирпич морозоустойчив, не боится резких перепадов температуры, отталкивает воду. Также хорошо сопротивляется проникновению в структуру плесени и грибка, не выгорает на солнце. Единственным недостатком можно назвать то, что на кирпич гиперпрессованный цена несколько выше, чем на прочие материалы, однако это с лихвой компенсируется его замечательными свойствами.