Главная \ Статьи \ Изготовление кирпича - дело не простое

Статьи

Статьи

« Назад

Изготовление кирпича - дело не простое  03.06.2014 21:39

Изготовление кирпича - дело не простое

Кирпич – прочный и долговечный материал, который активно применяется в строительстве.

Производство этого материала - процесс не такой простой, как кажется. Кирпич состоит из таких двух важных элементов как вода и глина. Качество получившегося в итоге материала напрямую зависит от этих компонентов.

Любой кирпич состоит из таких элементов. Это и обычный керамический кирпич, и кирпич облицовочный, и кирпич гиперпресованный. Различие заключается только в том, какой обработке подвергается стройматериал и что в итоге хочет получить производитель. При этом немаловажным остается, что на все виды, в том числе и кирпич гиперпресованный цена - примерно одинакова.

Вернемся к составным элементам для кирпича и разберем подробнее вопрос об их качестве и количестве. Но если с водой все понятно. Здесь главное, подобрать её правильное количество. То с подбором второго ингредиента все обстоит гораздо сложнее. Она не должна быть слишком мягкой и сухой.

Прежде чем приступить к производству кирпича, над глиной проводят ряд экспериментов. Это надо для того, чтобы определить её качество, а также рассчитать правильную пропорцию с водой.

Глина должна быть чистая. Без всяких примесей камней, травы и других элементов. Главное, чтобы в глине не было известняка. При обжиге он превращается в известь и нарушает прочность всего кирпича в целом.

Чтобы определить отсутствие известняка в глине, на заводе проводят опыты с помощью пробного образца глины. Для этого сначала просеивают образец, затем льют на него по капле соленого раствора. Если известняк присутствует в составе представленной глины, то это покажет химическая реакция.

При выборе глины уделяют внимание её прочности и пластичности. Идеальна средняя пластичность или жирность. Слишком жирная глина приводит к тому, что готовый кирпич долго сохнет при сушке. Если слишком сухая, то наоборот кирпич становиться ломким.

Для того чтобы добиться правильной консистенции, глину разбавляют водой до того состояния, дабы образовалась такая консистенция, которая легко принимает нужную форму.

После того, как ингредиенты смешаны в правильных пропорциях, их выливают в формы и отправляют в печи. Кирпич высушивается при определённой температуре в зависимости от вида. Гиперпресованный кирпич например, подвергается очень большим тепловым нагрузкам. Это делается для того, чтобы повысить его прочность.