Главная \ Статьи \ Принципы выбора кирпича керамического

Статьи

Статьи

« Назад

Принципы выбора кирпича керамического   20.06.2014 05:29

Принципы выбора кирпича керамического

В современном строительстве различают 2 типа кирпича – керамический и силикатный. Хотя по размерам и форме они похожи, сырье и техника их производства разная. Первый изготавливают из обожженной глины. А для создания второго используют искусственное сырье. Да и характеристики представленных изделий регламентируются разными ГОСТами.

Перечислим разновидности керамического кирпича.

Данный материал в строительстве известен как простой, рядовой кирпич. В свою очередь, строительный брусок имеет собственные разновидности с подвидами:

Пустотелый – щелевой или экономичный;

Полнотелый – сплошной камень без дырок;

Облицовочный – лицевой, фасонный, фасадный, глазурованный, ангубированный, фигурный;

Эти виды изделий могут сочетаться в одном. Например, есть фасадный кирпич, который бывает так же пустотелым. А по фактуре плоскости, камни бывают выполнены ровной гладью или рифлеными. Грани у этих изделий обозначаются ложковыми и тычковыми.

А еще этот кирпич называют шамотным, если он предназначен для укладки каминов или печей. Этот материал - аналог облицовочного фасонного камня. Существует еще два вида керамического кирпича – это кирпич гиперпрессованный и кирпич клинкерный. Второй применяют в строительстве дорог.

Изделие изготавливают 2 методами – полусухим прессованием и пластическим. При методе прессования используют глину с 8..10% влажностью при сильном прессовании. А второй метод требует сырца с влажностью 17..30% при ленточном прессе, усушке и обжиге.

Они разные и по стоимости. На пример, кирпич гиперпрессованный ценой отличается от кирпича простого.

Соответствие кирпича нормам.

Производители кирпича руководствуются ГОСТами 7484 – 78 и 530 – 95. По нормам отсутствие брака может означать соответствие:

Кирпич производят марками и цифрами, которые показывают прочность в кг/см. Так, материал должен соответствовать прочности на сжатие нормативной марке.

Морозостойкости и пористости марки. То есть, долго оставаясь на холоде, кирпич не должен портиться. Значит, марка должна содержать букву F и обозначаться цифрами 15;25;35;50.

Водопоглощению по нормам не меньше 6-8%.

Количеству т. н. “половняка” в партии.

Заданному размеру и внешнему виду.

Экологическим нормам.