Главная \ Статьи \ Как предотвратить появление солевого налёта на кирпичной кладке

Статьи

Статьи

« Назад

Как предотвратить появление солевого налёта на кирпичной кладке  06.07.2014 17:12

Как предотвратить появление солевого налёта на кирпичной кладке

Кирпич является одним из популярнейших строительных материалов. Он по праву считается одним из самых долговечных материалов. Многие дома здания, построенные из кирпича, прекрасно сохраняются многие десятилетия. В настоящее время помимо возведения несущих стен, кирпич широко применяется и в качестве облицовочного материала. В большинстве случаев для этих работ используют полый кирпич облицовочный, а он, как и другие пористые материалы, подвержен появлениям различных пятен, отложений – так называемых высолов.

Причины появления высолов и меры из предупреждения

Высолы особенно заметны на ярком керамическом кирпиче. Они появляются в результате кристаллизации солей, содержащихся как в самом кирпиче, так и в цементе и других используемых при кладке и строительстве материалах, которая происходит во время естественного высыхания нового сооружения и сезонных колебаниях влажности кирпича.

Причинами появления высолов могут быть некачественный раствор и сам кирпич. Причиной появления солевого налёта на кирпиче гиперпрессованном, может быть нарушение технологии его изготовления. Например, недостаточное давление. Поэтому следует покупать кирпич у проверенных производителей.

Одним из способов защиты от высолов является использование кирпича, который имитирует природный камень. Невысокая кирпича гиперпрессованного цена позволяет неплохо снизить затраты на облицовочные работы, а материал, в свою очередь, убережёт фасад от появления солевого налёта.

К другим причинам появления высолов является профессионализм строителей, продолжительность строительства, погодные условия, отсутствие гидроизоляции, отливов и других водоотводящих систем.

Существует несколько способов устранения высолов. К простым народным способам относится смывание налёта с помощью агрессивных растворов, например, соляной или уксусной кислоты, раствора аммиака и специальных моющих средств, содержащих поверхностно активные вещества. Но это лишь декоративная и временная мера.

К другим способам, надёжно защищающим стены от появления высолов, относится использование специальных гидрофобных жидкостей. Данные растворы отлично оберегают стены из кирпича от воды и при этом позволяют им дышать. Использование гидрофобизаторов предпочтительнее при устранении причин появления различных отложений на кирпичной кладке.