Главная \ Статьи \ Арки из кирпича

Статьи

Статьи

« Назад

Арки из кирпича  08.11.2014 07:08

Арки из кирпича

Если вы хотите, чтобы ваш интерьер стал необычным – возведите арку из кирпича. Процесс возведения не так уж и сложен, главное, всё делать правильно.

Существует 3 типа арки: коробовая, сегментная и лучковая. Чтобы создать арку, сначала нужно сделать деревянный шаблон. Это довольно трудное занятие, поэтому создание каркаса является практически одним из главных моментом в постройке арки.

Для работы понадобятся следующие предметы: кирпич гиперпрессованный, раствор для кладки, гравий, бетон, ДСП и ДВП.

Создавая шаблон, нужно взять 6-миллиметровую оргалитовую полосу, толщина ДСП должна быть 18 мм, также пригодится кусок доски, а для частей, располагающихся сбоку, будет нужно ДСП, устойчивое к влаге. Для устойчивости к воде конструкцию необходимо пропитать специальным составом.

Для создания арки возьмите кирпич гиперпрессованный, цена его позволяет использовать его без огромных затрат. Далее следует определиться с шириной колонны. Если вы хотите делать кладку в 2 кирпича, то такая схема подразумевает собой достаточно простой способ перевязки швов. Раствор нужно делать такой консистенции, чтобы он был не как вода, но и не очень густой, иначе кирпичи будут расползаться.

Высота колон минимальная бывает 2 метра. Если же вы предусматриваете наличие дверей, то петли нужно крепить во время кладки.

При внешней обкладке можете использовать кирпич облицовочный, если хотите украсить арку особенно, а не оставить её просто в первозданном виде.

Когда начнётся возведение следующей колонны, вам понадобится уровень. Это нужно для того, чтобы контролировать совпадение кирпичей. Не забывайте также проверять, идут ли колонны параллельно друг другу, для того чтобы сохранить расстояние между ними равным, иначе арка будет скакать внешне.

Саму кладку ведут сразу слева и справа от низа и двигаются, не спеша, к середине. Используйте метки для каждого кирпича. Чтобы кирпич лёг правильно и не сползал, раствор нужно укладывать утолщением вверх, как бы небольшой горкой.

При кладке последних кирпичей нужно особое внимание, так как нужно проследить, чтобы замковый кирпич был расположен прямо по центру.

После высыхания раствора нужно его поверхность зачистить сухой кистью. С поверхности кирпича остатки раствора нужно убрать мокрой кистью, чтобы он не успел засохнуть. Иначе потом это будет сделать гораздо сложнее, а арка будет выглядеть не эстетично.