Главная \ Статьи \ Способы производства кирпичей

Статьи

Статьи

« Назад

Способы производства кирпичей  14.11.2014 01:54

Способы производства кирпичей

Кирпичи производят в разных местах, учитывая все нюансы изготовления и цель применения. Так кирпичи для строительства деревенских строений производят на месте, применяя местную двигательную энергию (техника). Такой процесс считается механизированным.

Обработка и формировка сырья

Итак, рассмотрим все процессы обработки кирпича. Начнем с того, что кирпичи облицовочные, простые керамические и остальные его аналоги получают из глины. Для высококачественной продукции глину выбирают чистую – с отсутствием крупных каменистых включений, корней и особенно известняковых элементов. Последний элемент в составе глины может испортить весь продукт.

В качественных изделиях используют глины средней жирности (жир обеспечивает эластичность). Качественная глина должна иметь эластичность, легко формироваться и не трескаться при сушке. Так же на эластичность материала влияет большое количество жира. Материал сохнет долго и трескается. Жирное сырье при формировке коробится. А высохшая глина получается непрочной и не устоит морозам. Если у кирпичей гиперпрессованных цена на продаже не соответствует нормам, значит сырье изделия не качественное.

Пластичную глину получают, смешивая с ней воду. При большом объеме воды тесто получается жидким. В обратном случае глина получится слишком сухой, рассыпной и без связности. Глина средней густоты не должна прилипать к рукам. Есть определенные консистенции воды для конкретного сырья:

  • Для жирной – 30-40% воды;
  • Нормальной эластичности – 20-30%;
  • Для малопластичной – 15-20%

Пластичность сырья определяют, делая срез. Если на месте среза глина получает жирный блеск и липнет к ножу, то это сырье нормальной густоты. А если срез имеет ровную и матовую поверхность – пластичности маловато. При малой пластичности, но шероховатости глина получает матовую поверхность. Такое сырье пригодно для производства не только керамических, но и для кирпичей гиперпрессованных.

Пластичность глиняного теста определяют 2 способами:

  • Из образца выкатывают шарик и слегка надавливают на его поверхность. Если глина не дала трещины, то качественная.
  • Измеряя усадку: формируют маленькие кирпичики и наносят на них черту длиной 100мм. После усушки измеряют (90мм-10%; 95мм-5%). Пригодным материалом считаются глины с усадкой 6-8% со средней пластичностью.