Главная \ Статьи \ Кирпич: технология производства

Статьи

Статьи

« Назад

Кирпич: технология производства  25.11.2014 08:27

Кирпич: технология производства

Кирпич – один из самых популярных материалов для строительства. Область применения достаточно широка: его используют для внешней отделки, сооружения капитальных и малых строений, декорирования.

Керамический кирпич

Технология производства керамического кирпича не намного изменилась от той, что была в пятнадцатом веке. Глину формуют, потом обжигают и подвергают сушке. На современном этапе изменились разве что печи и формовки (экструдер), что позволяет получить кирпич высочайшего качества. Еще он носит название пластически сформованного.

По методам и видам применения выделяют рядовой кирпич и кирпич облицовочный, который, в основном, используется для отделки внешних стен. Поэтому для него важен внешний вид. Рядовой идет для кладки основных, несущих стен. Для кирпича характерными качественными показателями являются высокие показатели твердости, надежности, хорошая стойкость к влагопоглощению, морозостойкость, небольшой коэффициент проводимости тепла.

Помимо традиционной, существует и другая технология производства: прессование. Таким способом получают гиперпрессованный кирпич. Технология не сложна: глину или измельченные известняковые породы прессуют и сразу отправляют в печь. Главным и единственным недостатком такого кирпича является низкая стойкость к высокой влажности, поэтому основной сферой его применения может служить строительство внутренних перегородок, которые требуют отделки.

Кирпич клинкерный

Такой кирпич получают путем использования для его производства тугоплавкой глины. Благодаря глине, он получает наиболее высокие показатели прочности, теплоизоляции и водопоглащения. Используется в основном для отделки фасадов. Однако, цена на клинкерный кирпич значительно выше, чем гиперпрессованного кирпича цена.

Силикатный кирпич

Сформованный кирпич из известняка, песка и воды помещают для обработки в автоклавы. Данный вид не подходит для фундамента, так как хорошо поглощает влагу, но его можно использовать для наружных стен (такие стены обязательно требуют отделки) благодаря таким свойствам, как звукоизоляция, прочность, высокая теплоизоляция.

Стандарты

Основными показателями качества кирпича являются твердость, прочность, морозоустойчивость. Последний показатель маркируется буквой М (например, М100), цифры показывают нагрузку на один сантиметр.

Важен также внешний вид, геометрия, однородность цвета всех кирпичей в упаковке.