Главная \ Статьи \ Классификация кирпича

Статьи

Статьи

« Назад

Классификация кирпича  01.12.2014 02:26

Классификация кирпича

Повсеместное использование кирпича обусловлено большим многообразием его видов, ценовой категории и сфер применения: облицовочный кирпич служит для внешней отделки, клинкерный для цоколей и другие. Все они делятся по технологии производства, видам сырья, сферам использования. Контролируется производство и качество при помощи государственных стандартов. Основной - ГОСТ 530-2007 от 01.03.2008 г.

По технологии производства

В зависимости от использованного материала можно выделить силикатный и керамический кирпичи, а также гиперпрессованный кирпич. В системе контроля для каждого вида существуют свои стандарты.

Технология и материалы для производства отличаются: для керамического кирпича материалом служит глина и производится путем обжига, для силикатного – известняки, песок и вода, а обрабатывается в автоклавах путем давления.

По областям использования

Область применения может быть разной: строительство, облицовка, сооружение печей. Обычный керамический кирпич служит для возведения строительных объектов с последующей отделкой. Это могут быть внутренние или внешние стены.

Облицовочный кирпич применяется для строительства внутренних перегородок, имеет фактурный внешний вид, прекрасные шумоизолирующие качества, однако хорошо насыщается влагой.

Для печей применяется шамотный кирпич, который обладает хорошей огнеустойчивостью. Такой кирпич в своем составе имеет шамотную глину.

По цене

Цена на разные виды кирпича разная, в зависимости от качества и характеристик, например, цена на клинкерный значительно выше, чем на гиперпрессованный кирпич цена или на силикатный.

По наполнению

По характеру наполнения кирпичи делятся на пустотелые и полнотелые. Наличие пустот оказывает влияние на тепловую и шумовую изоляцию стен. Пустотелые кирпичи используются для достижения наибольшей теплоизоляции, а также уменьшают цену постройки, так как требуется меньшее количество материала.

Важно при строительстве из пустотелого кирпича правильно пользоваться раствором, так как пустоты могут забиваться, и это будет влиять на качественные характеристики: сохранение тепла, шумоизоляцию. Чем пористей кирпич, тем выше его теплоизолирующие свойства.

Хороший кирпич отличается большой прочностью, твердостью, стойкостью к высокой влажности, прекрасной шумоизоляцией.