Главная \ Статьи \ Старый добрый керамический

Статьи

Статьи

« Назад

Старый добрый керамический  01.12.2014 09:44

Старый добрый керамический

Каким бы традиционным строительным материалом не был кирпич, а новые технологии не обходят и его. В двадцатом веке получил распространение силикатный кирпич, в двадцать первом вошел в моду кирпич гиперпрессованный. Цена на них разнится. Но, тем не менее, многие архитекторы по-прежнему отдают дань уважения старому доброму керамическому кирпичу.

В чём дело? Неужели все эти технологические улучшения – пустая трата денег, и лучше простого кирпича придумать ничего нельзя? Нет, новые виды кирпича по-своему хороши в идеальных для них ролях. Кирпич гиперпрессованный, например, прочен, очень долговечен и хорошо теплоизолирует, но тяжел и не «дышит». Что же до классического керамического кирпича, то он универсален: это эталон, с которым сравнивают все другие строительные материалы. Он годится для любых стен, и несущих наружных, и внутренних, и само-, и ненесущих. Тепло в кирпичной стене и сохраняется, и распределяется. За кирпичом не нужно как-то особо ухаживать, чтобы сохранять его внешний вид.

ГОСТы на керамические кирпичи носят номера 7484-78 (кирпич облицовочный) и 530- 95 (кирпич простой, рядовой строительный). Вот некоторые правила и советы, которые нужно помнить архитекторам и строителям, работающим с кирпичом:

  • Облицовочный кирпич и рядовой строительный кирпич должны быть разной прочности; лицевой – прочнее. Обычно лицевой кирпич берут на одну марку прочнее рядового строительного.
  • Чтобы выбрать раствор для кладки при строительстве из керамического кирпича, следует подобрать марку с одним из следующих показателей временного сопротивления сжатия: 150, 125, 100, 75 или 50 кГ/см2.
  • Если строительство ведется при температуре ниже нуля, в растворе обязательно должны быть добавки, защищающие его от замерзания. Перепутать замерзание раствора с застыванием – смерти подобно для строителя: тогда при малейшем нагреве постройка разрушится.
  • Если от цоколя здания требуется очень высокая степень водонепроницаемости, следует использовать облицовочный кирпич пластического прессования.
  • Чтобы повысить несущую способность кирпичной кладки, можно положить облицовочный слой кладки, армированный металлической сеткой.
  • Всегда следует знать точные нормы и правила. СНиПы, касающиеся строительства из кирпича, носят следующие номера: СНиП II-22-81, CНиП II-3-79 (касающийся влажностного и теплотехнического режима кирпичных стен).