Главная \ Статьи \ Кирпич: виды и выбор

Статьи

Статьи

« Назад

Кирпич: виды и выбор  07.12.2014 01:18

Кирпич: виды и выбор

Что такое кирпич? Ответ на этот вопрос знает любой ребёнок. Но не любой человек сможет перечислить все виды кирпича. Есть, например, кирпич керамический и силикатный, есть кирпич гиперпрессованный. Цена на каждый из этих видов разная, разные и их свойства. Как же в них разобраться?

Первое, что надо запомнить – это то, что два основных вида кирпича называются керамическим и силикатным. Керамический делается из глины, а силикатный – из песка с добавлением извести. Керамический – стереотипно красный или рыжий, силикатный – белый. Есть ещё третий вид, особый кирпич - гиперпрессованный: он делается из дробленого известняка или ракушечника под высоким давлением. Какой из них на что годится и чем ещё они отличаются?

Силикатный кирпич – наидешевейший и наименее практичный из трёх. У него много недостатков: во-первых, он тяжел, во-вторых маловодостоек, в-третьих, уязвим к высоким температурам и имеет склонность разрушаться от них. Да и штукатурка к нему пристаёт плохо. Его преимущества – дешевизна, прочность, невосприимчивость к различным внешним факторам. Теми же преимуществами, но меньшими недостатками обладает гиперпрессованный кирпич: он, напротив, водостоек, недостаток же его в низкой паропроницаемости.

Керамический кирпич (среди него обычно выделяют кирпич облицовочный и рядовой строительный) – более дорог, но и более практичен. Стереотипный керамический кирпич – красный, но на самом деле он может изготовляться в различных цветах, от красного до белого, в зависимости от того, какая глина пошла на его изготовление. Керамические кирпичи могут выпускаться полнотелыми или пустотелыми; вторые считаются более ценными, так как менее нагружают фундамент и дают более эффективную теплоизоляцию.

По механической прочности кирпичи маркируются буквой М и цифрой, в пределах 75-300. Это означает количество килограмм-сил на квадратный сантиметр, необходимых, чтобы разрушить кирпич этой марки. Для малых частных домов обычно покупают кирпич М 75 или М 100, в то время как на возведение высотных зданий идет кирпич от М 150 и выше.

По морозостойкости кирпичи маркируются буквами Мрз и цифрой. Эта цифра означает количество циклов заморозки и отогрева, которые кирпич может выдержать, не треснув. В России используются кирпичи с морозостойкостью минимум Мрз 35, а лучше 50 или 100; менее морозостойкие кирпичи имеет смысл использовать только в тёплых регионах, таких, как Черноморское побережье и Крым.