Главная \ Статьи \ Кирпич, отвечающий условиям

Статьи

Статьи

« Назад

Кирпич, отвечающий условиям  07.12.2014 12:08

Кирпич, отвечающий условиям

Несведущие люди говорят: простой, как кирпич. А на самом-то деле кирпич очень непрост, и люди, которые недооценивают его, могут по-глупому сесть в лужу. Был, к примеру, такой случай. Строила одна фирма дорогой малоквартирный дом в Москве, и стала облицовывать его кирпичом. Дизайнерам внешний вид кирпича показался идеальным, а вот строители посмотрели на этот незнакомый им кирпич и засомневались.

Вызвали экспертов, и оказалось, что странный кирпич предназначался для тёплых климатов, и в Москве использоваться вовсе не должен был: такой очень быстро потрескается в столичном климате. А вот другая строительная организация не спохватилась вовремя и завезла на стройплощадку тот самый кирпич для тёплых краёв, да так и оставила его на зиму; когда весной на площадку прибыли строители, они обнаружили, что весь кирпич потрескался, ещё лёжа в штабелях. Мораль сей басни проста: в кирпиче надо разбираться.

В первую очередь следует уяснить, что есть кирпич керамический, кирпич силикатный и кирпич гиперпрессованный. Цена у них разная, и свойства разные. При этом классическим кирпичом является только первый вид; другие сильно отличаются от него по свойствам и по стандартам. Поэтому говорить в этой статье мы будем только о керамическом: силикатный кирпич, гиперпрессованный заслуживают отдельных статей.

Керамический кирпич, в свою очередь, подразделяется по назначению. Выделяют кирпич рядовой строительный, кирпич облицовочный, или лицевой, а также печной и шамотный. Первый предназначается для того, чтобы строить из него несущие стены; он недорог, неказист, неровен с виду – всё равно его покрывать штукатуркой с одной стороны и лицевым кирпичом с другой. Лицевой кирпич – гладкий и эстетичный, однородный по цвету, из него кладут внешний, наружный слой стены. Особые виды такого кирпича – фактурные и фигурные. Печной и шамотный кирпичи предназначены для строительства отопительного оборудовения – печей и каминов; разница между ними в том, что шамотный максимально термостоек и из него выкладывают самые горнила печей.

Кирпичи бывают разного размера. Печные кирпичи бывают совсем маленькими, с ладонь. Стандартные кирпичи – 250 миллиметров длиной, 120 шириной и 65 толщиной. Увеличенные кирпичи, так называемые керамические камни – толщиной в 140 миллиметров. Кирпичи стандартного размера бывают пустотелыми и полнотелыми; камни – всегда пустотелые.