Главная \ Статьи \ Клинкер: кирпич особого типа

Статьи

Статьи

« Назад

Клинкер: кирпич особого типа  09.12.2014 23:55

Клинкер: кирпич особого типа

Клинкерный кирпич – это особый вид керамического кирпича. По свойствам он в некоторых чертах похож на кирпич гиперпрессованный: и тот, и другой прочны, надежны и морозостойки, и у того, и у другого очень низкое водопоглощение. Но при этом клинкерный кирпич – это настоящий, классический керамический кирпич. Ещё один признак, по которому резко отличаются кирпич клинкерный и кирпич гиперпрессованный – цена: клинкерный дороже, но он и качественнее.

Изобретен клинкерный кирпич в Голландии, а его русское название происходит из немецкого языка, на котором слово «клинкер» так и переводится, как «кирпич». Исторически сложилось так, что этот вид кирпича производился в основном в Европе и США; в СССР он был не в чести, так как был слишком дорог для широкомасштабного производства и не годился на дома для рабочего класса. Но в новой России существует постоянный спрос на эту разновидность кирпича: он идет на коттеджи и элитную малоквартирную недвижимость. Из клинкера делают как рядовой кирпич, так и кирпич облицовочный.

Процесс, который придает клинкерному кирпичу его исключительные свойства – это высокотемпературный отжиг, благодаря которому глина спекается и частично стекленеет. Это придает ему целый ряд полезных качеств. Первое из них – это высокая морозостойкость. Этот кирпич способен выдерживать многократное замораживание и нагревание обратно до комнатной температуры, не трескаясь, что особенно важно в условиях российского климата: строения из клинкерного кирпича реже нуждаются в реставрации. Другие качества клинкерного кирпича – это его непроницаемость для влаги, тепла и звука. Обыкновенный, монолитный клинкерный кирпич обладает хорошей, но не исключительной теплоизоляционной способностью; для повышения этого его качества несколько изменяют технологию производства и изготавливают пористый клинкерный кирпич.

Ещё одно применение клинкерного кирпича, для которого не подходят другие виды – это изготовление брусчатки. Этот кирпич с успехом способен заменять тесаный камень для покрытия тротуаров и дорожек. Особенно часто используют клинкерный кирпич для того, чтобы выкладывать из него дорожки перед коттеджами, особняками, офисными и административными зданиями высокого репрезентативного класса. Брусчатка из клинкерного кирпича способна служить так же долго и исправно, что и знаменитая каменная брусчатка Красной площади; ей нипочём ни мороз, ни жара, ни химикаты, ни механические нагрузки.