Главная \ Статьи \ Техника и приёмы кирпичной кладки

Статьи

Статьи

« Назад

Техника и приёмы кирпичной кладки  12.12.2014 09:38

Техника и приёмы кирпичной кладки

Кирпич – строительный материал прочный и долговечный, однако далеко не тривиальный в работе с ним. Своими особенностями обладают и классический керамический кирпич, и силикатный, и кирпич гиперпрессованный; цена незнания их особенностей и несоблюдения правильной техники – низкие эксплуатационные характеристики готового строения. В настоящей статье не будут рассматриваться неклассические виды кирпича: гиперпрессованный и силикатный, она будет посвящена в основном особенностям работы с керамическим кирпичом.

Какой кирпич следует использовать, для каких элементов постройки? Если речь идет о садовом доме, даче или коттедже, то может использоваться любой вид кирпича. Обыкновенные керамические кирпичи, полнотелые или пустотелые, можно использовать для любых конструкционных элементов. Силикатный кирпич нельзя использовать для элементов постройки, постоянно контактирующих с водой, например помещений банно-прачечного назначения. Для фасадов следует использовать только лицевой кирпич (облицовочный).

Первая особенность кирпича, которую надо учитывать – его сравнительно невысокие теплоизоляционные качества. Существуют различные способы компенсировать этот его недостаток; один из них – использование пустотелого кирпича. Другие – кладка полнотелого кирпича с пустотами и колодцами, применение утеплителей, в том числе штукатурок и растворов с утепляющими свойствами.

Сплошная кладка из керамического кирпича без пустот обладает наихудшими теплоизоляционными свойствами, и оправдана только в теплом климате. В таком климате, в котором от внешних стен требуется защита от морозов до -30 градусов Цельсия, толщина таких стен должна быть не менее 64 сантиметров, что приводит к перерасходу стройматериалов.

Хотя кирпич и обладает не самыми высокими теплоизолирующими качествами, он, с другой стороны, весьма теплоёмок. Это приводит к такому его свойству, как тепловая инерционность: как прогрев, так и остывание кирпичных стен происходят медленно. Это свойство может быть достоинством или недостатком в зависимости от типа отопления. При постоянном проживании и отоплении центрального типа это скорее достоинство: при временном прекращении отопления дом сможет какое-то время держать тепло. При периодическом отоплении, например, печном в дачном домике, это недостаток: теплоемкость кирпича резко повышает количество топлива, требуемое на разовый обогрев дома.