Главная \ Статьи \ Кирпич – древний материал

Статьи

Статьи

« Назад

Кирпич – древний материал  13.12.2014 04:43

Кирпич – древний материал

Очень часто, посещая города, основанные в древности и средневековье, мы отправляемся в экскурсии по достопримечательностям. Стены старинных замков, Колизеев и амфитеатров, других памятников архитектуры обычно бывают сложены из камня – но встречается и кирпич. Когда же появился кирпич, и как он развивался за века и тысячелетия?

Родина кирпича – засушливые районы Ближнего Востока и Средиземноморья, такие, как Палестина, Междуречье, Греция и Рим. Такие материалы, как песок и глина, были там в изобилии. Поэтому широкое распространение получил материал саман и глинобитная техника строительства; от них и произошел кирпич.

Самым первым кирпичом был сырцовый, необожженный. Однако уже в Ветхом Завете упоминается обжигание кирпича. Это был значительный шаг вперёд: стены из обожженного кирпича были куда лучше защищены от дождя и влаги, чем глинобитные или саманные, что и позволило кирпичу распространиться на север, в умеренные регионы.

Кирпич на протяжении тысячелетий изготовлялся неизменно: деревянные формы, сушка на солнце и обжигание во временных печах, сложенных из самого обжигаемого кирпича. Такой кирпич использовался в Древнем Риме, в Византии и в средневековой Европе, из него были сложены стены Кремля. В Византии появились кирпичи облицовочные, узорная кладка. В Европе появился глазурированный фасадный кирпич, а, в частности, в Германии на кирпиче был целиком основан целый очень влиятельный архитектурный стиль: готический.

На Руси до XVI века использовался такой своеобразный вид кирпича, как плинфа, пришедший из той же Византии. Этот кирпич был тонким (25 мм) и широким, довольно лёгким; знаменитый царь Иван Грозный пережил падение такого кирпича, когда посещал строительство собора в Вологде. После эпохи Грозного получает распространение кирпич более привычных для нас габаритов и формы.

Окончательно современный керамический кирпич родился ближе к концу XIX века. В середине этого столетия появились многоразовые обжиговые печи (т.н. кольцевые), прессы для формовки кирпичей, в конце этого столетия – сушилки и технологии механизированной обработки глины. И уже в двадцатом веке родился кирпичный завод, воспетый в старой советской песенке. Достижение же XXI века – кирпич гиперпрессованный; цена прогресса, с другой стороны — распространение низкокачественных видов кирпича; гиперпрессованный и силикатный, однако, в отличие от других, могут изготовляться из очень дешевых материалов.