Главная \ Статьи \ Настоящий керамический кирпич

Статьи

Статьи

« Назад

Настоящий керамический кирпич  04.01.2015 01:28

Настоящий керамический кирпич

Кирпич бывает очень разный. Есть, к примеру, кирпич керамический, кирпич силикатный и кирпич гиперпрессованный. Цена, свойства – совершенно различные у этих видов кирпича. При этом классическим кирпичом является только первый вид; другие сильно отличаются от него по свойствам и по стандартам. Иные специалисты и за кирпичи-то их не считают: так, стройматериалы похожей формы. Эта же статья посвящена только керамическому: силикатный кирпич, гиперпрессованный заслуживают отдельных статей.

Керамический кирпич подразделяется по назначению. Есть кирпич рядовой строительный, есть кирпич облицовочный. Первый предназначается для того, чтобы строить из него несущие стены; он недорог, неказист, неровен с виду – всё равно его покрывать штукатуркой с одной стороны и лицевым кирпичом с другой. Лицевой кирпич – гладкий и эстетичный, однородный по цвету, из него кладут внешний, наружный слой стены. Особые виды такого кирпича – фактурные и фигурные.

Кирпич также делится на полнотелый и пустотелый. Первый – монолитный или пористый, второй – с полостями внутри, заполненными воздухом. По размеру кирпичи тоже бывают разные. Стандарт на размеры кирпича – 250 миллиметров длиной, 120 шириной и 65 толщиной. Увеличенные кирпичи, их по-другому называют «керамические камни» – толщиной в 140 миллиметров. Кирпичи стандартного размера бывают пустотелыми и полнотелыми; камни – всегда пустотелые.

По механической прочности кирпичи маркируются буквой М и цифрой, в пределах 75-300. Это означает количество килограмм-сил на квадратный сантиметр, необходимых, чтобы разрушить кирпич этой марки. По морозостойкости кирпичи маркируются буквами Мрз и цифрой, или F и цифрой. Эта цифра означает количество циклов заморозки и отогрева, которые кирпич может выдержать, не треснув. В России используются кирпичи с морозостойкостью минимум Мрз 35, а лучше 50 или 100.

К сожалению, не все кирпичи одинаково качественны. Бракованные кирпичи – пережженные или недожженные, со сколами, трещинами, в пятнах и выцветах. Однако даже с качественным кирпичом можно попасть впросак. Дело в том, что керамическому кирпичу свойственны т.н. высолы: при неумелой кладке кирпичи пропитываются солёной водой, которая выступает из них, высыхает и даёт пятна. Чтобы избежать высолов, не следует класть кирпич в дождь, а раствор нужно подбирать правильно.