Главная \ Статьи \ Выбираем керамические блоки

Статьи

Статьи

« Назад

Выбираем керамические блоки  09.01.2015 05:04

Выбираем керамические блоки

На сегодняшний день на строительном рынке представлены керамические блоки разных производителей, изготавливающих изделия различные по типоразмеру и назначению. Прежде, чем сделать выбор строительной керамики, определитесь с желаемым типом конструкции будущего объекта. Для этого необходимо изучить вариации решений для фасадной выкладки, сравнить характеристики классических кирпичей и крупноформатных керамических блоков. При этом обращайте внимание на технологию работ по каждому материалу, так как уложить стены из керамических блоков получится значительно быстрее, чем по общепринятой кирпичной технологии.

Если вы приняли решение, построить здание из поризованных керамических блоков, обязательно изучите проект, так как архитекторы известных фирм применяют в разработке типовую размерную сетку, где все основные линии будут кратны 250 мм. Такое соотношение сложилось в архитектуре давно и объясняется производством классического кирпича, в основном, именно такого размера. Основные производители блоков крупноформатных вынуждены ориентироваться в своем производстве на размерный «эталон» для широкого внедрения своей продукции в строительстве.

Как профессионалы, так и новички в проектировании могут применить не сложное правило сравнения толщин крупноформатных керамических блоков и обычного кирпича, выложенного традиционной кладкой: в одном погонном метре кладки ровно 4 блока, при длине блока 248 мм. При этом разница в 2 мм считается необходимой для нормальной стыковки блоков с небольшими отклонениями в размерах.

При проектировании своего дома, прежде всего, определитесь с желаемой толщиной стен. В случае возведения строения со стенами, выложенными в несколько слоев (например, колодцевая кладка) толщину блоков выбирают, исходя из ожидания прочности конструкции. В настоящее время на строительном рынке большинство блочных керамических изделий обладают прочностью с пределом при сжатии 100 кг/см2 и выше. Данные характеристики прочности позволяют строить 5-7 этажные дома, так как стена толщиной 250мм может выдерживать нагрузку более 200 тонн на один погонный метр строения.

Кроме прочности, не менее важной, является теплотехнические характеристики керамических блоков, особенно, если проектом предусмотрено возведение стены одним слоем, с декорированием лицевым кирпичом или нанесением на нее простой штукатурки.