Главная \ Статьи \ Отделка стен из керамических блоков с вентилируемым фасадом

Статьи

Статьи

« Назад

Отделка стен из керамических блоков с вентилируемым фасадом  20.02.2015 07:19

Отделка стен из керамических блоков с вентилируемым фасадом

Если говорить о наиболее современных методах для отделки внешних стен зданий и помещений, то необходимо назвать фасад с вентилируемыми отсеками. Основной принцип в данном методе заключается в утеплении несущей кладки за счет нескольких слоев теплоизоляционного материала, использования специальной воздушной камеры и слоя фасадной отделки. В полученном зазоре происходит непрерывное передвижение воздушных потоков, которые уносят лишние водяные пары и влагу.

Поставщики крупноформатных керамических блоков останавливаются на двух видах фасадов с вентилируемыми отверстиями. В первом случае предполагается возведение специальной колодцевой кладки в виде стены из кирпича или другого вида строительного материала. Ее задача – защита утеплителя от механического повреждения и воздействия природных явлений. Кроме того, применение кирпича для строительства колодца позволяет создать стильный и солидный облик. Данная стенка крепко присоединяется к поризованным блокам за счет анкеров или других крепящих элементов.

Во втором варианте создается навесной фасад. Для него на несущих стенах необходимо установить направляющие. Они будут служить точками для установки защитных плит, завершающих декоративную отделку здания.

В обоих случаях достигаются высокие показатели по теплоизоляции и внешнему облику здания. Также данные методы позволяют задействовать для укладки основных стен поризованные керамические блоки с меньшей толщиной, что приведет к снижению расходов на строительные материалы. Также за счет данного решения будет значительно уменьшена нагрузка на несущий фундамент. Следует учитывать, что выше приведена только концепция данных методов. Для их применения необходимо ознакомиться с тонкостями каждого подхода по отдельности.

В случае если в керамическом блоке присутствует множество пустот, а толщина стенок не большая, например порядка 10 миллиметров, то варианты механического крепежа значительно ограничены. Для таких случаев имеются специально разработанные дюбели.

Благодаря высокой гигроскопичности блоков, они выступают в виде хорошего аккумулятора для влаги. По этой причине особое внимание необходимо уделять созданию гидроизоляционного слоя в тех местах, где происходит соприкосновение кровли и водостоков, точках, где несущая стена опирается на фундамент и цокольную часть строения.