Главная \ Статьи \ Традиционный керамический кирпич сдает позиции в пользу поризованных блоков. Часть 1

Статьи

Статьи

« Назад

Традиционный керамический кирпич сдает позиции в пользу поризованных блоков. Часть 1  27.04.2015 04:35

Традиционный керамический кирпич сдает позиции в пользу поризованных блоков. Часть 1

Самым популярным материалом для возведения стен сегодня является керамический кирпич. Область его применения включает в себя создание стен, перегородок в зданиях. Также он является материалом, которым заполняют пустоты в монолитно-бетонных конструкциях. Кирпич имеет массу положительных характеристик. Он отличается прочностью, износоустойчивостью, оптимальной звукоизоляцией. Он плохо поглощает влагу и экологичен. К его недостаткам относят высокую цену, довольно высокую теплопроводность, сложную и дорогую работу по его кладке.

Не так давно на российском рынке появился новый стеновой материал - поризованные керамические блоки, популярность которых стремительно растет. Этот материал имеет ряд преимуществ перед традиционным кирпичом. В частности, их теплопроводность значительно ниже, теплоизоляция выше, монтаж проще. Элементы материала обладают сравнительно небольшим весом. Благодаря появлению блоков крупноформатных возможно уменьшение строительных затрат, а также экономия на покупке материалов для связки: песка, цемента и т.д.

В настоящее время в России действует около десяти заводов, имеющих необходимое оборудование для выпуска крупноформатных керамических блоков. Среди всех выпускаемых керамических материалов 7-8% составляет поризованная керамика. Более 250 российских предприятий производят керамические стеновые материалы в огромных количествах. Трудности транспортировки на большие расстояния стеновых строительных материалов, в том числе и по территории Российской Федерации, связаны с их значительным весом, поэтому данный рынок остается низкоконцентрированным. Вследствие этого крупнейшие предприятия этой отрасли производят до 4% от общей доли выпущенной керамической продукции.

Стремительный рост производства стеновых керамических материалов был приостановлен в результате кризиса в 2008-2009 годах. До кризиса было зафиксировано 9% ежегодного прироста производимой продукции. В 2009 году произошла рецессия в производстве, составившая около 25%. А со второго полугодия 2010 года снова был отмечен рост производства. К концу года производственные объемы выросли на 13% по отношению к показателям предыдущего года. Рост объемов выпускаемой продукции в 2011-2012 году составил 18,4%.