Главная \ Статьи \ Как уложить керамический блок?

Статьи

Статьи

« Назад

Как уложить керамический блок?  01.06.2015 03:09

Как уложить керамический блок?

Для того чтобы правильно уложить крупноформатные керамические блоки, достаточно владеть техникой укладки обычного кирпича, для тех, кто не имел ничего общего ни с керамикой, ни с кирпичом - эта статья.

Для начала укладывают раствор, поверх раствора - блоки, но следует помнить, что пазы предыдущего блока должны попадать ровно в гребни следующего, затем нужно избавиться от лишнего раствора, процесс повторяется. Можно сказать, что процесс идентичен технологии укладки кирпича, разница лишь в весе блока крупноформатного, он намного тяжелее.

Для того чтобы блок оказался плотно прижат к предыдущему, нужно воспользоваться резиновой киянкой, она создана специально именно для таких процессов. Данный инструмент большой по своим размерам, но это сделано с учётом размеров керамического блока, он достаточно тяжелый, но киянка имеет эластичную форму, это же сделано для того, чтобы при работе не оставить повреждении на блоке. Поскольку у блока нет вертикального шва и он имеет достаточно крупные габариты, при укладке можно хорошо сэкономить раствор.

Если блоки укладывать по определенному методу, то они стыкуются в виде пазово-гребневого метода, а он известен тем, что для скрепления не нужен дополнительный раствор. Потому что гребни плотно стыкуются с пазами и этим самым образуется прочная связь. Главное, чтобы расстояние этого стыка не было более чем 2 мм. Поскольку стык, который проходит по наружной и внутренней стенке, имеет не совсем ровную поверхность, стенки поризованного керамического блока в два раза больше, нежели толщина самой стенки, благодаря этому тепло в помещении сохраняется гораздо дольше, чем при использовании других материалов.

Если сравнивать время, потраченное для укладки обычного кирпича, с укладкой керамического блока, то второй материал укладывать в несколько раз быстрее, потому как раствор кладут только горизонтально и класть один блок гораздо быстрее, чем десяток кирпичей. А что касается самого раствора, то укладка блоков требует густой консистенции, нежели для кирпича, все потому, что их структура очень отличается. Для того чтобы уложить кирпич, нужен жидкий раствор, так как кирпич имеет ровную поверхность и поэтому раствор легко выходит из швов. Но следует помнить, что если использовать совсем жидкую массу, то это в дальнейшем отразится на теплоизоляции.