Главная \ Статьи \ Особенности применения теплой керамики

Статьи

Статьи

« Назад

Особенности применения теплой керамики  27.07.2015 04:41

Особенности применения теплой керамики

Кирпич испокон веков зарекомендовал себя как надежный строительный материал. Даже в наше время можно увидеть, что при возведении особняков применяется кирпичная кладка, тем самым лишний раз подтверждается высокий статус хозяина дома. Кирпич характеризуется прочностью, эстетикой, а также экологическими и тепловыми свойствами. В сравнении с панельными постройками, срок эксплуатации которых не достигает и столетия, постройки из кирпича остаются практически вечными, выдерживая суровые погодные условия, при этом удерживая тепло внутри здания.

Но на смену кирпичу разработали так называемую теплую керамику. Подтверждением этому является низкая теплопроводность, то есть здание, возведенное из таких поризованных блоков, достаточно хорошо, а в сравнении с кирпичом на несколько порядков выше, сохраняет и аккумулирует тепло. Такое свойство достигается за счет большого количества внутренних воздушных пустот.

Цена теплой керамики, конечно же, выше стоимости обычного кирпича, но учитывайте тот фактор, что при строительстве необходимо меньшее количество керамических блоков, чем кирпичных. Это обуславливается крупноформатным размером самих блоков, в несколько раз превосходящих размер стандартного силикатного или глиняного кирпича, и присутствие специальных стыков на боковых гранях, обеспечивая бесшовное соединение строительных единиц, уменьшая расход соединительного раствора. Таким образом, цена поризованных блоков оправдывает себя.

Давайте немного заглянем в историю и посмотрим, как, вообще, возникло ремесло по производству кирпича. Истоки происхождения кирпича берут начало со времен Киевской Руси. На то время уже имело высокое развитие гончарное ремесло. Строительный материал тогда производился из обожженной глины. Еще в XII веке форма кирпича вовсе не была похожа на современную, а производили такой строительный материал в виде тонкой плиты во всевозможных формах. По истечению времени форма больше походила на прямоугольную, причем производили уже в промышленных объемах. В Москве в период с 1514 по 1527 появились церкви и государственные постройки, возведенные из глиняного кирпича. Но его форма была далека от идеальной. И лишь Петр I во времена своего правления утвердил государственный стандарт – 28х14х7 см.