Главная \ Статьи \ Эволюция кирпича

Статьи

Статьи

« Назад

Эволюция кирпича  24.08.2015 05:48

Эволюция кирпича

Классический кирпич является очень распространённым строительным материалом. Дома, построенные из кирпича, обладают отличными физическими характеристиками: прочность, долговечность, экологичность, но с экономической точки зрения, кирпич достаточно дорог и обладает неудовлетворительными теплотехническими качествами, что не позволяет использовать его при строительстве теплоэффективных зданий.

В связи с этим появился пустотелый кирпич, который обладал уже более сносными характеристиками. Далее, специалистам удалось ещё снизить теплопроводность кирпича. Это стало возможно благодаря появлению двойного щелевого кирпича.

Следующей ступенью эволюционного развития кирпича стало появление крупноформатных керамических блоков, которые по объёму могут заменить от десяти до четырнадцати обычных кирпичей. Производство таких блоков не требует каких-либо сложных технических решений. Достаточно при подготовке глины добавить в смесь опилки или другой выгорающий при обжиге материал. После обжига в блоках образуются пустоты, что позволяет снизить их удельный вес и низкую теплопроводность, которая может доходить до 0,15.

Данный строительный материал ещё называют тёплой керамикой, что прямо характеризует её свойства. Керамические блоки позволяют сэкономить не только на строительстве здания, но и на его эксплуатации, путём снижения затрат на отопление.

В последнее время в качестве выгорающего материала стали использовать гранулы пенополистирола, что позволило получить более объёмные поры и ещё снизить показатели теплопроводности. Увеличение пор при этом практически не повлияло на прочность материала.

Поризованный керамический блок позволяет увеличить скорость строительства зданий в несколько раз. К тому же наличие пазов и гребней не требует дополнительных вертикальных швов. Увеличенные габариты блока позволяют снизить количество раствора и тем самым уменьшить возможность появления мостиков холода.

Дальнейшее развитие технологии позволило производить блоки с технологическими отверстиями для прокладки коммуникаций и инженерных сетей, а также специальные блоки для внутренних перегородок.

Керамика - экологически чистый материал, при производстве которого не используются вредные химические соединения, при этом он обладает отличными теплотехническими и звукоизоляционными качествами.