Главная \ Статьи \ Революционный строительный материал – тёплая керамика

Статьи

Статьи

« Назад

Революционный строительный материал – тёплая керамика  31.08.2015 08:42

Революционный строительный материал – тёплая керамика

Широкий выбор строительных материалов ставит многих в неловкое положение. Кирпич, газосиликатные блоки, крупноформатные керамические блоки, пеноблоки, бетон, камень и другие, — как не потеряться в громадном ассортименте?

Лучшим материалом для строительства жилого дома остаётся кирпич. Нет более долговечного и экологически чистого материала, чем керамический кирпич. Здания, построенные из кирпича, по долговечности сравнимы со средневековыми каменными домами. Но среди преимуществ данного строительного материала есть и существенный недостаток, а именно невысокие теплоизоляционные свойства. На что в настоящее время, в связи с повышением цены на энергоресурсы, обращают пристальное внимание.

По распространённости полнотелый керамический кирпич занимает одно из первых мест среди строительных материалов, но он имеет высокую теплопроводность (коэффициент 0,55). Поэтому в последнее время предпочтение отдают пустотелым или щелевым кирпичам, коэффициент которых уже значительно ниже 0,35. С появлением двойного щелевого кирпича началась эра тёплой керамики. Данный материал позволил многократно сократить теплопотери зданий при небольшой толщине внешних стен.

Сегодня многие строительные технологии направлены на улучшение теплоэффективности зданий, а этого не достичь без снижения теплопроводности строительных материалов. Особенно это относиться к материалам стен.

Развитие керамики связано с увеличением габаритов блоков. Сегодня стандартные крупноформатные керамические блоки имеют объём сравнимый с 10,7–14,3 кирпичами. Производят данный материал с добавлением опилок. При обжиге опилки выгорают, образуя поры. Дальнейшее развитие технологии привело к использованию в качестве порообразующего материала шариков пенополистирола. Данный материал способствует образованию больших пор и тем самым снижению теплопроводности до 0,12.

Строительство зданий из крупноформатных блоков позволяет снизить затраты времени. Блоки имеют гребни и пазы, что позволяет строить дома достаточной прочности при снижении затрат на раствор. К тому же уменьшение количества швов снижает и количество мостиков холода. Керамические блоки имеют низкий удельный вес, что позволяет экономить на устройстве фундамента. Керамические блоки могут иметь специальные технологические вырезы и отверстия под коммуникации.