Кирпичи производят в разных местах, учитывая все нюансы изготовления и цель применения. Так кирпичи для строительства деревенских строений производят на месте, применяя местную двигательную энергию (техника). Такой процесс считается механизированным.
Итак, рассмотрим все процессы обработки кирпича. Начнем с того, что кирпичи облицовочные, простые керамические и остальные его аналоги получают из глины. Для высококачественной продукции глину выбирают чистую ? с отсутствием крупных каменистых включений, корней и особенно известняковых элементов. Последний элемент в составе глины может испортить весь продукт.
В качественных изделиях используют глины средней жирности (жир обеспечивает эластичность). Качественная глина должна иметь эластичность, легко формироваться и не трескаться при сушке. Так же на эластичность материала влияет большое количество жира. Материал сохнет долго и трескается. Жирное сырье при формировке коробится. А высохшая глина получается непрочной и не устоит морозам. Если у кирпичей гиперпрессованных цена на продаже не соответствует нормам, значит сырье изделия не качественное.
Пластичную глину получают, смешивая с ней воду. При большом объеме воды тесто получается жидким. В обратном случае глина получится слишком сухой, рассыпной и без связности. Глина средней густоты не должна прилипать к рукам. Есть определенные консистенции воды для конкретного сырья:
Пластичность сырья определяют, делая срез. Если на месте среза глина получает жирный блеск и липнет к ножу, то это сырье нормальной густоты. А если срез имеет ровную и матовую поверхность ? пластичности маловато. При малой пластичности, но шероховатости глина получает матовую поверхность. Такое сырье пригодно для производства не только керамических, но и для кирпичей гиперпрессованных.
Пластичность глиняного теста определяют 2 способами: